Der aktuelle Spielbericht

01.02.09: Elmshorner BC - MTV 1858 Itzehoe

Kommentar zum Spiel:

Nach der gestrigen Heimsschlappe gegen Glücksburg mussten wir heute unbedingt gewinnen, wenn wir uns noch theoretische Titelchancen bewahren wollten. Dass es aber keine einfache Aufgabe werden würde, mussten wir bereits im Hinspiel erfahren. Außerdem fehlte uns mit Heiko auch heute ein Stammspieler. Für ihn rückte Stefan Mantey ins Team.

Wir begannen zeitgleich mit dem Damendoppel und beiden Herrendoppeln. Das 1. Herrendoppel war zuerst beendet, Olaf und Frank fingen druckvoll an und gewannen zügig den ersten Satz. Im zweiten Durchgang erarbeiteten sich die MTVer einen Vorsprung, der zum Ende wieder zusammenschmolz. Mit dem 23:21 schafften sie aber die 1:0 Führung. Die beiden parallel laufenden Begnungen waren nichts für schwache Nerven: Ganz knapp gewannen Stefan und Reimer den ersten Durchgang mit 27:25, die nächsten beiden Sätze gingen aber klar an die Elmshorner.

Auch Dagmar und Ines gewannen im Damendoppel den 1. Durchgang, mussten dann aber den Ausgleich hinnehmen. Im Entscheidungssatz lagen unsere beiden Mädels beim Seitenwechsel bereits mit 11:3 vorne, gaben auf der von der Sonne beeinträchtigten Seite Punkt für Punkt ab. Plötzlich lagen die Elmshornerinnen mit 17:16 vorne. Am Schluss hatten Ines und Dagmar aber die besseren Nerven und gewannen knapp mit 23:21. Mit einer 2:1-Führung ging das Mixed in ihre Partie. Zu Anfang fanden Ines und Reimer überhaupt nicht ins Match, dann bissen sie sich aber durch und holten sich den ersten Satz knapp mit 21:19. Dann aber lief es immer besser und das Resultat war ein souveräner zweiter Durchgang.

Im Dameneinzel hielt Dagmar im ersten Spielabschnitt lange dagegen, doch dann kam Katja Biemann immer mehr auf, agierte sicherer und ging in Führung. Den zweiten Durchgang dominierte dann die Gastgeberin deutlich und erzielte den Anschlusspunkt zum 2:3. Olaf sorgte anschließend aber für den alten Abstand, als er sein 2. Herreneinzel kontrollierte und seinem Gegner in beiden Sätzen keine Siegchance bot.

Im 3. Herreneinzel musste Stefan Mantey den ersten Satz deutlich abgeben. Danach verteilte er aber die Bälle geschickt in die Ecken und schaffte den Ausgleich. Im finalen Durchgang egalisierte "Kalle" einen hohen Rückstand, verlor am Ende aber denkbar knapp mit 20:22. So musste - wie schon gestern - das 1. Herreneinzel über den Ausgang der Partie entscheiden. Frank bot eine konzentrierte Leistung und gewann dieses Match sicher in zwei Sätzen und erzielte den 5:3-Endstand.

Fazit: Es war die erwartet enge Begegnung, wie schon im Hinspiel wehrten sich die Elmshorner heftig. In der Tabelle konnten wir mit diesem Auswärtssieg schon einmal die Vizemeisterschaft sichern. Am 14. Februar kommt es nun - um 18 Uhr in der Itzehoer Wellenkamphalle - zu einem echten Endspiel um den Titel. Spitzenreiter SG Flintbek/Holtenau genügt hierbei ein Unentschieden, während wir gewinnen müssen, um die Meisterschaft zu holen.

Spieldauer: 2 1/2 Stunden