21.01.2023: Sport-Club Itzehoe - SG TSV Kronshagen / Kieler BC

Kommentar zum Spiel:

In dieser Saison berichtet immer ein anderer Akteur unserer Mannschaft über die jeweilige Partie. Den Kommentar zur heutigen Begegnung schrieb Katarina Erdtmann:

Heimsieg gegen den Tabellenzweiten!

Heute hat unsere erste Badmintonmannschaft des SCI den Tabellenzweiten der SG TSV Kronshagen/Kieler BC in der Arena Wellenkamp empfangen. Vor einem tollen Publikum begrüßten sie die sechs Spieler und stellten dann ihre eigenen Spieler vor, die diesmal in voller Besetzung aufstellen konnten. In der Hinrunde musste das Team des SCI ohne ihre erste Dame und den ersten Herren spielen. Dieses Spiel ging drei zu fünf an die Gegner.

Das Punktspiel startete wie gewohnt mit dem ersten Herrendoppel, in dem Thore Schwarz und Marcel Muchaier gegen Timo Spiegel und Alexander Irrgang spielten. Gleichzeitig startete das Damendoppel, aufgestellt mit Sonja Soltwisch und Katarina Erdtmann, gegen Valeska Blohm und Lisa Herlicka. Das erste Herrendoppel startet ausgeglichen mit immer wieder spannenden Ballwechseln. Zur Satzhälfte führen unsere Jungs, jedoch nur mit einem Punkt Vorsprung. Es geht in der zweiten Satzhälfte ähnlich weiter. Häufige Aufschlagwechsel und es wird um jeden Punkt gekämpft. Bei einem Spielstand von 18 zu 18 fehlt bei den letzten entscheidenden Bällen die Chancen. Somit geht der erste Satz an die Gegner aus Kronshagen. Es geht in den zweiten Satz. Beide Teams geben alles und auch das Publikum feuern unser erstes Doppel tatkräftig an. Es läuft besser als im ersten Satz. Thore und Marcel sind mutiger und bauen einen vier Punkte großen Vorsprung zur Satzhälfte aus. Und genau so geht es in der zweiten Hälfte weiter. Umkämpfte Ballwechsel, welche aber meistens an unsere Jungs gehen, wodurch sie letztendlich den zweiten Satz souverän zu zwölf für sich entscheiden. Die gegnerischen Herren starten besser in den dritten Satz und bauen sich einen fünf Punkte großen Vorsprung aus. Doch Thore und Marcel geben nicht auf und kämpfen weiter. Punkt für Punkt verkleinern sie den Vorsprung der Kronshagener und kommen letztendlich auf Gleichstand. Aber sie müssen weiter kämpfen. Es geht in die Verlängerung, doch sie gewinnen den dritten Satz mit 23 zu 21.

Unser Damendoppel hat Startschwierigkeiten. Durch zu defensives Spiel gehen viele Punkte an die Gegner, welche einen großen Vorsprung ausbauen. Nach einem Coaching in der Satzhälfte spielen Sonja und Katarina mutiger und offensiver, wodurch sie den Vorsprung der gegnerischen Damen immens verkleinern können. Letztendlich war der Vorsprung jedoch zu groß und der erste Satz geht zu 18 an das Damendoppel aus Kronshagen. Im zweiten Satz bleiben die beiden offensiv stark und bestimmen die Ballwechsel. Jedoch sind auch die anderen weiterhin offensiv und machen somit viele Punkte. Es ist ein ausgeglichenes Spiel. Zum Ende hin machen unsere Mädels die entscheidenden Punkte und somit geht auch dieses Spiel in den dritten Satz. Dieser startet weiterhin stark mit einem Zwischenstand von acht zu null für unser Team. Doch Kronshagen holt auf und verringert diesen Vorsprung. Aber die beiden bleiben unbeirrt und gewinnen den dritten Satz zu 13 und holen somit den zweiten Punkt für das Team des SCI.

Das zweite Herrendoppel bestreiten Paul Schuldt mit Kai Hansen gegen Stephan Pfeiffer und Gerhard Schulz. Den ersten Satz dominieren Paul und Kai. Sie bestimmen die Ballwechsel und bauen ihren Vorsprung auf die Gegner immer weiter aus. Der erste Satz geht zu zehn an unsere Herren. Doch der zweite Satz startet nicht so klar. Leider passieren von unserer Seite viele Fehler, wodurch sie anfangs zurück liegen. Doch sie kämpfen sich wieder zurück ins Spiel und verkleinern den Vorsprung. Jedoch sind die gegnerischen Herren im vergleich zum ersten Satz offensiver und entscheiden den zweiten Satz somit für sich. Auch im dritten Doppel des Abends geht es in den dritten Satz. Beide Teams kämpfen um jeden Punkt. Es ist ein Kopf an Kopf Rennen. Mit einem Punkt Vorsprung für unsere Herren geht es in die zweite Satzhälfte. Und so eng bleibt es auch. Jedoch können Paul und Kai die letzten entscheidenden Punkte für sich entscheiden und holen den dritten Punkt für ihre Mannschaft.

Währenddessen ist Sina Lindemann in das Dameneinzel gestartet. Sie spielt gegen Valeska Blohm, kommt aber leider nicht gut ins Spiel rein. Die Gegnerin entscheidet viele Ballwechsel für sich und führt zur Satzhälfte. Diese baut den Vorsprung weiter aus und entscheidet den ersten Satz zu 14 für sich. Im zweiten Satz ist Sina präsenter als im Ersten. Sie hält gut mit und es ist ausgeglichen. Die Halle fiebert mit und feuert Sina an, welche um jeden Punkt kämpft. Es geht in die Verlängerung, doch leider gewinnt Valeska Blohm mit 23 zu 21.

Marcel Muchaier und sein Gegner Timo Spiegel starten in das erste Herreneinzel. Marcel entscheidet die ersten Punkte für sich und startet souverän ins Spiel. Zur Satzhälfte elf zu sechs Führung. Doch leider verändert er nach der ersten Hälfte seine Taktik und spielt defensiver, was seinem läuferisch starken Gegner zugute kommt. Lange Ballwechsel gehen meistens an den Kronshagener, welcher letztendlich den ersten Satz für sich entscheidet. Im zweiten Satz startet es zumindest ausgeglichen, jedoch wird der Vorsprung von Timo Spiegel stetig größer. Marcel spielt passiver und muss läuferisch viel arbeiten. Leider reicht es am Ende nicht und das Einzel geht zu neun an die Gegner.

Nach den ersten fünf Spielen führt die erste Mannschaft drei zu zwei. Es ist noch alles offen. Im Mixed treten Sonja Soltwisch und Thore Schwarz gegen Lisa Herlicka und Gerhard Schulz an. Die beiden machen ein sehr gutes Spiel. Mit viel Druck machen sie es den Gegnern schwer anzugreifen und bringen diese immer wieder in die Defensive. Mit einem Vorsprung von acht Punkten entscheiden sie den ersten Satz für sich. Doch der zweite Satz startet nicht so klar. Jetzt sind die Gegner oft in der Offensive und machen entscheidende Punkte. Es bleibt spannend doch Sonja und Thore geben alles und holen den Vorsprung ihrer Gegner wieder auf. In der Verlängerung entscheiden sie das Spiel für sich und holen den vierten Punkt für das Team des SCI.

Es fehlen noch die letzten zwei Herreneinzel. Kai Hansen startet ins dritte Herreneinzel und führt im ersten Satz direkt. Diese Führung gibt er den gesamten Satz nicht mehr ab und sein Gegner Stephan Pfeiffer muss sich zu 14 geschlagen geben. Der zweite Satz ist jedoch ausgeglichener. Viele umkämpfte Ballwechsel und Kai und sein Gegner geben alles. Auch das Publikum gibt alles beim Anfeuern. Doch leider muss Kai den zweiten Satz an den Gegner abgeben. Der dritte Satz ist ebenso ausgeglichen wie der zweite. Beide Spieler kämpfen um jeden Punkt. Am Ende muss Kai sich geschlagen geben und der dritte Satz geht zu 17 an Kronshagen.

Fehlt nur noch das zweite Herreneinzel, in dem Paul Schuldt gegen Alexander Irrgang antritt. Paul dominiert das Spiel und führt durchgehend. Souverän baut er die Führung aus und gewinnt den ersten Satz zu 16. Auch im zweiten Satz hat Pauls Gegner keine Chance. Wie im ersten Satz führt Paul durchgehend. Am Ende muss sich der Herr aus Kronshagen zu 13 geschlagen geben. Somit geht das Punktspiel mit fünf zu drei an den SCI.

Fazit: Ein toller Abend vor tollem Publikum, welches die Mannschaft tatkräftig unterstützt hat. Hoffentlich wird das nächste Heimspiel am Samstag den 28.01.23 ähnlich verlaufen mit ebenso tollen Fans und spannenden Spielen.

Heute im Trikot des SC Itzehoe:
Paul Schuldt, Kai Hansen, Marcel Muchaier, Katarina Erdtmann, Sina Lindemann, Sonja Soltwisch und Thore Schwarz.
© Foto: Frank Kossiski

Das Landesligateam der SG TSV Kronshagen/Kieler BC.

Das 1. Herrendoppel ging über die volle Distanz.

Thore Schwarz und...

...Marcel Muchaier verwandelten mit einem Netzroller den Matchball zum 18:21, 21:12 und 23:21.

Im Damendoppel steigerten sich Sonja Soltwisch und...

...Katarina Erdtmann und gewannen noch mit 18:21, 21:17 und 21:13.

Im 2. Herrendoppel siegten Kai Hansen...

...und Paul Schuldt mit 21:11, 14:21 und 21:18.

Sina Lindemann verlor das Dameneinzel mit 14:21 und 21:23.

Im Spitzeneinzel unterlag Marcel Muchaier mit 16:21 und 9:21.

Sonja Soltwisch und Thore Schwarz gewannen mit 21:13 und 22:20 und sicherten dem SCI schon einmal das Remis.

Kai Hansen unterlag im 3. Herreneinzel mit 21:14, 18:21 und 17:21.

Paul Schuldt stellte den Heimsieg sicher: Er gewann...

...das 2. Herreneinzel mit 21:16 und 21:13.